|
Главное | Политика | Экономика | Общество | Культура | Происшествия | Шоу-бизнес | Спорт | Технологии |
Новости шоу-бизнесаПодпишитесь на нашу рассылку Наш партнёрЖенская сеть myJulia.ru |
Основные принципы рационального питания3.1.2012 23:58 Рациональное питание подразумевает потребление в течение дня достаточного количества необходимых для нормальной и слаженной работы организма важнейших веществ. Основу таких веществ составляют белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатка и вода. Каждое из этих групп соединений выполняет в организме человека важнейшие и строго специфические функции. Белки играют в организме строительную роль, они являются основными компонентами клеток, которые затем складываются в ткани. Белки необходимы организму для обновления внутренних органов, для синтеза некоторых веществ (гормонов, ферментов), передачи информации и для других целей. Эта группа не может быть заменена другими веществами и должна непременно поступать с пищей. Выделяют растительные и животные белки. Первые содержатся в крупах, бобовых культурах, грибах. Животные белки представлены в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Потребность в белке индивидуальна и может составлять около 1,1 – 1,3 г на один кг массы тела человека, при чем до 50% от поступающих белков должны быть белками животной природы, так как в них находятся незаменимые аминокислоты, которые не могут быть самостоятельно синтезированы в организме. Норма физиологической потребности организма в белке в зависимости от пола, возраста, условий и интенсивности труда составляет от 60 до 90 г в сутки. Жиры также должны обязательно присутствовать в рационе человека, даже если он придерживается диет. Они необходимы для нормального синтеза гормонов, правильного протекания физиологических процессов, развития подкожно-жировой клетчатки. Жиры в достаточном количестве необходимы для работы внутренних органов, для здоровья кожи, волос и ногтей. Без жирных кислот кожа становится сухой и шелушащийся, волосы и ногти теряют блеск и подвергаются расслоению. Источники растительных жиров: растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое и другие) и орехи. Животные жиры: сливочное масло, сметана, мясо, рыба и другие продукты. Рекомендуется составлять свой суточный рацион питания таким образом, чтобы на 30% он состоял из жиров растительного происхождения, а на 70% из животного. По средним данным, общая норма потребления жиров в зависимости от интенсивности умственного и физического труда колеблется от 60 до 100 г в сутки. Углеводы – это основные поставщики энергии, они составляют основную долю в суточном рационе человека. Различают несколько видов углеводов: «быстрые» углеводы (простые сахара с неразветвленной структурой – фруктоза, глюкоза, сахароза), они, как правило, содержатся в кондитерских и хлебобулочных изделиях, фруктах, соках, конфетах, пирожных и других похожих продуктах. Такие углеводы создают быстрый эффект насыщения, который также быстро проходит, и вновь возникает чувство голода. «Медленные» углеводы (имеют сложную разветвленную цепь (крахмал), перевариваются в организме с образованием простых углеводов, дают длительное ощущение сытости) содержатся в крупах, картофеле, отрубях, хлебе из муки грубого помола и т.д. Углеводы используются организмом на различные нужды: осуществление движения, процессов окисления и восстановления, поддержания протекания физиологических реакций и так далее. Рекомендуется потреблять в сутки около 75% сложных углеводов, 20% простых, и 5% пищевых волокон. Избыток углеводов, поступающих в организм, способен накапливаться и откладываться про запас в виде жировых отложений. Но недостаток углеводов также способен привести к разбалансированности питания. Специалисты указывают его недостатком многих диет, например, популярной диеты Дюкана. Соотношение «белки: жиры: углеводы» в соответствии с принципами рационального питания должно составлять 1: 1,1: 4 – это для лиц с обычной физической и умственной активностью, и 1: 1,3: 5 – для лиц с тяжелым физическим или умственным трудом. Витамины выполняют в организме человека множество полезных функций, они регулируют протекание биохимических реакций, входят в состав важнейших веществ – гормонов, ферментов, антиоксидантов, белков и других соединений. Они обеспечивают в организме нормальный обмен веществ, влияют на состояние внутренних органов, кожи, волос, ногтей, глаз. Улучшают процессы синтеза, роста и развития клеток и тканей. Выделяют незаменимые витамины (не могут самостоятельно синтезироваться в организме) и заменимые (способны образовываться в организме человека). Незаменимые витамины должны непременно присутствовать в пище, так как без их длительного приема начинают проявляться признаки различных заболеваний. Но следует также учесть, что с возрастом и по ряду обстоятельств (прием некоторых препаратов, перенесенные заболевания и другие) синтез собственных витаминов может быть нарушен, что должно привести к повышению потребления этих соединений вместе с пищей. Минеральные вещества также входят в состав клеток и тканей, необходимы для правильной работы внутренних органов, протекания огромного числа физиологических процессов. Недостаток минералов может проявляться по-разному: снижением сопротивляемости организма болезням, нарушением правильного функционирования отдельных органов и систем (кровеносной, костной, эндокринной и других). В наш век бурно развивающихся технологий, переход к автоматизированным производствам, заметному снижению физической активности, человеку требуется гораздо меньше калорий, чем было рассчитано еще даже 20-30 лет назад. Потребление полуфабрикатов, искусственно созданных продуктов питания, приводит к дефициту основных питательных веществ и нутриентов у современного человека. Каждый может взять под контроль составление суточного меню и сделать выбор в пользу рационального питания, как одного из важнейших составляющих здоровья человека.
Добавить комментарийДля добавления комментария заполните все поля формы:Смотрите еще:
|
Тайны дняПоиск
ПопулярноеКулинарные рецепты на Поваренке |
Главное | Политика | Экономика | Общество | Культура | Происшествия | Шоу-бизнес | Спорт | Технологии |
©2008 Интерновости.Ру, проект группы «МедиаФорт» Редакция сайта: info@internovosti.ru. Общие и административные вопросы: info@mediafort.ru Информация на сайте для лиц старше 18 лет. Перепечатка материалов допускается при наличии активной ссылки на Internovosti.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-32298 |
|