|
Главное | Политика | Экономика | Общество | Культура | Происшествия | Шоу-бизнес | Спорт | Технологии |
Новости шоу-бизнесаПодпишитесь на нашу рассылку Наш партнёрЖенская сеть myJulia.ru |
Что ищет астматик в весеннем лесу?1.3.2009 21:57 Фото: с сайта skymy.narod.ru Мать-и-мачеха Сегодня первый день весны. И хотя настоящей кладовой ягод и грибов лес станет только летом, уже недалека первая прогулка, которая может оказаться очень полезной для вас и вашей семьи. Дело в том, что даже весенний лес может удивить своей зеленой аптекой. Первыми на теплых, насыщенных солнышком лесных опушках можно будет увидеть золотистые цветы мать-и-мачехи, о которых еще со времен Гиппократа известно, что они богаты витаминами и полезны по ряду свойств. Это отличное противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, желчегонное средство. Кроме того, цветы мать-и-мачехи повышают иммунитет и улучшают аппетит. При проявлениях кашля, плеврита, пневмонии и бронхиальной астмы рекомендуется 1 ст. ложку свежих цветочных корзинок залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить и отжать. Теплый настой следует принимать по 2 ст. ложки 5–6 раз в день до еды, а также в интервалах между приемами пищи. При гастрите, колите, а также при понижении аппетита поможет такой настой: 2 ст. ложки свежих соцветий залить 0,5 л кипятка, снова довести до кипения, настаивать 2 часа, процедить. Дозировка – по 1/3 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды (необходимо соблюдение диеты). При ранах, язвах, фурункулах или нарывах следует использовать измельченные и размятые цветоносы. Масса накладывается на пораженный участок кожи и фиксируется бинтом либо повязкой. Менять компресс нужно 1–2 раза в день. Из мать-и-мачехи готовят и витаминный напиток. Для этого 2 ст. ложки свежих цветов плюс 3 ст. ложки измельченной свежей хвои сосны, 2–3 дольки лимона заливают 1 л кипятка, затем доводят до кипения и настаивают 3–4 часа. Пить этот волшебный напиток можно в течение дня по желанию. Чтобы он стал приятнее на вкус, можно добавить мед и лимонный сок. По специальному рецепту можно приготовить весенний "цветочный мед". Распустившиеся цветочные корзинки нужно промыть проточной водой, просушить на решете или полотенце, снять с цветов зеленую «обертку», залить стаканом воды и кипятить 3–5 минут. После этого в смесь добавляют измельченную мякоть и цедру лимона. Через 5–6 часов после процеживания настой смешивают с подготовленным сиропом (1 кг сахара, растворенного в 1,5 стаканах воды). Надо проварить смесь на очень слабом огне до нужной густоты. "Цветочный мед" надо хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Он будет очень полезен в период восстановления после болезни, пожилым людям и детям. Но и у такого элексира здоровья есть рекомендуемая норма – десертная или столовая ложка 1–2 раза в день. Приятной и полезной прогулки в весеннем лесу. Будьте здоровы!
Добавить комментарийДля добавления комментария заполните все поля формы:Смотрите еще:
|
Тайны дняПоиск
ПопулярноеКулинарные рецепты на Поваренке |
Главное | Политика | Экономика | Общество | Культура | Происшествия | Шоу-бизнес | Спорт | Технологии |
©2008 Интерновости.Ру, проект группы «МедиаФорт» Редакция сайта: info@internovosti.ru. Общие и административные вопросы: info@mediafort.ru Информация на сайте для лиц старше 18 лет. Перепечатка материалов допускается при наличии активной ссылки на Internovosti.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-32298 |
|