|
Главное | Политика | Экономика | Общество | Культура | Происшествия | Шоу-бизнес | Спорт | Технологии |
Новости шоу-бизнесаПодпишитесь на нашу рассылку Наш партнёрЖенская сеть myJulia.ru |
Любителям абсента3.5.2008 12:41 Фото: с сайта restoran.ua Учёные-химики из США и Европы решили "изобличить" абсент, причём не тот, который выпускается в наши дни, а оригинальный, времён Франции до 1915 года, когда он был запрещён. Исследователи, во главе с Дирком Лахенмайером, проанализировали 13 проб из старых запечатанных бутылок. Оказалось, что содержание туйона в старом абсенте (от 0,5 до 48,3 миллиграмма на литр) было примерно такое же, как и в современном, выпускаемом с 1988 года (до 35), когда Евросоюз легализовал этот напиток. Этого количества недостаточно, чтобы объяснить все эффекты, связанные с употреблением абсента. Учёные не нашли в оригинальном абсенте никаких иных соединений (кроме туйона), способных вызывать сильные психомиметические эффекты и галлюцинации. Таким образом, исключительность абсента и все с ним связанные истории не носят какой-то мистический и загадочный характер. Ответ очевиден: этанол и алкоголизм. Все знают, что оригинальный абсент — очень крепок (60-75% по объёму), но на фоне "раскрученности" туйона, действительно способного влиять на мозг, этот факт уходил на второй план. А ведь даже в разбавленном виде (как и положено, пить абсент) напиток этот остаётся довольно крепким. Если заглянуть в его историю, то современный абсент предположительно был изобретен в 1792 году французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую деревню западной Швецарии. 70-градусный эликсир быстро стал популярным средством от всех болезней и получил романтическое название "Зеленая Фея". Одними из самых отчаянных "абсентистов" были: Винсент Ван Гог, Оскар Уайлд, Эдгар По, Э. Хемингуэй, Мопассан, Тулуз-Лотрек и Верлен. Заметьте, всё люди творческие! Тогда считалось, что абсент стимулирует воображение. Только позднее выяснилось, что на самом деле он опасен – содержащийся в нем экстракт горькой полыни вызывает галлюцинации, конвульсии, кроме того, он обладает способностью накапливаться в организме, что нередко приводит к летальному исходу. Сегодня абсент производится в Испании, Андорре, Чехии и России. В Чехии делают несколько его брэндов. Самый распространенный из них – Hill's Absinth. Отзывы в прессе о нём не вызывают желания его попробовать. Чешский абсент сравнивают с жидкостью… для мытья стекол. В Россию мода на абсент пришла несколько лет назад из гей-тусовок Лондона и Ибицы. Но вряд ли она продержится долго и будет сегодня столь же массовой, как в период fin-de-siecio. Современный абсент – совсем не тот, что делали в XIX веке, и галлюциногеном не является. После запрещения абсента в Европе стали выпускать напиток, похожий на абсент – пастис. Сейчас продаются комплекты "сделай сам". Купить его можно за 2,5 евро, в него входят пять пузырьков с ароматическим концентратом пастиса – его нужно развести в половине литра спирта и разбавить водой до литра. Из наборчика получается 5 литров напитка. Ближайшие родственники пастиса – греческая узо, болгарская мастика, турецкая, ливанская и египетская анисовки – ракэ.
Добавить комментарийДля добавления комментария заполните все поля формы:Смотрите еще:
|
Тайны дняПоиск
ПопулярноеКулинарные рецепты на Поваренке |
Главное | Политика | Экономика | Общество | Культура | Происшествия | Шоу-бизнес | Спорт | Технологии |
©2008 Интерновости.Ру, проект группы «МедиаФорт» Редакция сайта: info@internovosti.ru. Общие и административные вопросы: info@mediafort.ru Информация на сайте для лиц старше 18 лет. Перепечатка материалов допускается при наличии активной ссылки на Internovosti.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-32298 |
|